Стили интерьера : объясняем 10 самых популярных стилей в дизайне интерьера.
Историю интерьеров лучше всего описать с точки зрения доминирующих стилей дизайна интерьера.
Откройте для себя наше краткое изложение того, что вам нужно знать о самых популярных стилях дизайна интерьера в мире.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Классический стиль интерьера отсылает к классическим цивилизациям (преимущественно греческой и римской), античности и классическим традициям. Этот утонченный стиль дизайна интерьера был популярен в эпоху Возрождения, а затем снова в 18 и 19 веках. Колонны и другие классические архитектурные элементы играют ключевую роль в архитектуре интерьера и экстерьера, а также в дизайне мебели.
Один из примеров классического дизайна можно назвать стул типа Klismos - это стул с изогнутой спинкой и саблевидными ножками. Другие известные мотивы этого стиля включают в себя лавровые венки, урны, бюсты и лепнины на стенах и потолке.
2. СТИЛЬ АР-ДЕКО (АРТ ДЕКО)
Ар-деко - это культовый стиль дизайна интерьера начала двадцатого века, французского происхождения, который пронизывал большую часть декоративного искусства 1910-1930-х годов. Ключевые признаки ар-деко - стилизованные солнечные лучи и ступенчатые мотивы; увлечение африканской, русской и, главное, египетской культурами; и экзотические материалы, такие как черное дерево макассар и дерево зебрано, лазурит, нефритовый камень и шагрень. Стиль был в значительной степени вдохновлен промышленной революцией, поэтому металл также был включен в дизайн мебели. Формы были изогнутыми или угловатыми, а наиболее узнаваемой цветовой палитрой был черный, белый и золотой.
3. ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ
Промышленный стиль дизайна интерьера - популярный вид для лофтов и обновленных складов благодаря своей стильной эстетике. Открытая планировка является основной конфигурацией, а высокие потолки определяют некоторые из самых привлекательных пространств. Состаренная отделка, металлы и необработанные текстуры, такие как кирпич и камень, являются обычным явлением, что создает естественный повседневный вид. Мебельные силуэты урезаны и либо едва заметны, либо монолитны по размеру и форме.
4. СТИЛЬ ШАЛЕ (CHALET)
Благодаря использованию тяжелых пород древесины, шкур животных и просторной мебели, стиль шале является универсальным выбором стиля интерьера для горных особняков и домиков на берегу озера. В нем гармонично сочетаются природные особенности местности за счет использования соответствующих натуральных материалов и цветовой палитры. Открытые балки, облицованные деревом стены и каменные элементы характеризуют контекст этого стиля. Типичная мебель шале часто включает в себя природные элементы. Обеденные столешницы опираются на основы из необработанного дерева, также популярны тумбочки из окаменелого дерева. Чугунные люстры или люстры из оленьего рога - самый традиционный выбор освещения.
5. СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ (СТИЛЬ МОДЕРН)
Современный стиль интерьера - это эстетика дизайна интерьера, которая популярна в любое время. Линии и формы мебели чисты и незамысловаты, но отделка является цельной, инновационной и роскошной, создавая непринужденный и стильный диалог. Диваны и кресла хорошо спроектированы, но удобны, обиты блестящим бархатом и шениллами. Журнальные столики и витринные изделия бывают заниженными и упрощенными или монолитно-скульптурными. Инсталляционное освещение является важным элементом общего дизайна комнаты, как и специальная отделка стен и пола.
6. СТИЛЬ КАНТРИ (COUNTRY)
Под деревенским интерьером обычно подразумевают провинциальный европейский стиль (особенно английский или французский). Свободная обивка из льна и ситцевых узоров, таких как цветочный и тартан, является визитной карточкой стиля, а также примитивные детали, которые обычно побелены или окрашены для более расслабленной атмосферы. Другая деревянная мебель также покрыта известью или состарена, антикварная мебель и аксессуары являются обычным явлением. Современные воплощения стиля включают стилизованные цветочные, квадратные силуэты и менее традиционные цветовые палитры, в том числе использование серого дерева и нейтральных оттенков вместо типичных кантри-пастелей.
7. ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ
Французский стиль дизайна интерьера - один из самых влиятельных в истории декоративного искусства. Это типичный декоративный стиль эпох Людовика XIV, XV и XVI (примерно конец 17, 18 и начало 19 веков), этот стиль пользуется большим уважением за тонко выполненную мебель, замысловатую резьбу и роскошную позолоту. Архетипическая асимметрия рококо, силуэты бомб и неоклассические элементы, такие как римские боги, лиры, урны и крылатые львы, являются типично французскими. Видное место занимают декоративные рамы из дерева, кабриоль или ножки с канавками, которые остаются основным элементом элегантной мебели.
8. МИНИМАЛИСТИЧНЫЙ СТИЛЬ
Стиль дизайна интерьера двадцатого века, известный простыми формами, чистыми линиями и несложной отделкой, минимализм рассматривает важность отрицательного пространства так же, как и положительного. Аксессуары сознательно редки, а скульптурные элементы преобладают над орнаментом. Встроенное хранилище, бесшовные двери и тщательная расстановка мебели создают прохладную, сдержанную атмосферу. Текстура, как правило, без цвета и рисунка, играет ключевую роль в минималистичных интерьерах.
9. СТИЛЬ ТРАДИЦИОННЫЙ
Традиционный стиль интерьера лучше всего представлен типичным английским дизайном мебели и, в частности, впечатляющей производственной историей страны. Красивый, богатый и по своей сути формальный - это элементы, лежащие в основе. Примеры традиционного дизайна обычно включают в себя обитый пуговицами диван типа Chesterfield или кресло с откидной спинкой, предметы которые характеризуют этот стиль как склонный к хорошо продуманным и прочным конструкциям. Крупные предметы часто имеют выступающие карнизы, которые, по-видимому, вдохновлены архитектурными лепными украшениями, а обивка чаще всего выполняется из мягкой темной кожи (хотя в дизайне часто используются нейтральные ткани).
10. СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ
В основе скандинавского стиля интерьера лежат три основных направления: простота жизни, функциональность и склонность ко всему естественному. Древесина (обычно от светлого до среднего и обычно пепельная) - самый универсальный элемент скандинавских интерьеров, который используется в сочетании с белеными стенами и непринужденной обстановкой мебели. Сидения тонкие по сравнению с другими стилями, с полной обивкой, как правило, только на диванах. Кресла, как правило, частично обитые, деревянные или каркасные, а табуреты и скамейки являются обычным явлением. Некоторая мебель также деревянная, низкопрофильная и очень простая с небольшими украшениями или декоративной деревянной отделкой.